Главная » Главная тема » ЦИК РК: 7 политических партий могут принять участие в выборах

ЦИК РК: 7 политических партий могут принять участие в выборах

image
Семь политических партий Казахстана могут принять участие в предстоящих выборах в Мажилис Парламента РК, которые назначены на 20 марта. Об этом в ходе пресс-конференции в СЦК сообщил заместитель председателя ЦИК РК Владимир Фоос.
«По сведениям, поступившим из Министерства юстиции, у нас зарегистрированы 7 политических партий: партия «Нур Отан», народно-демократическая (патриотическая) партия «Ауыл», демократическая партия Казахстана «Ак жол», политическая партия «Бирлик», Коммунистическая народная партия Казахстана, демократическая партия Казахстана «Азат» и Общенациональная социал-демократическая партия. Итого семь политических партий», — сообщил заместитель председателя ЦИК Владимир Фоос.

При этом он подчеркнул, что политические партии будут выдвигать свои партийные списки.

Ранее сообщалось, что избирательный фонд может составить почти 343 млн. тенге. Кандидат в депутаты маслихата вносит избирательный взнос в размере 4 МЗП, то есть 114 295 тенге.

Политические партии формируют свой собственный избирательный фонд. Он может состоять из двух источников — это собственные средства политической партии и добровольные пожертвования граждан.

При этом, по словам председателя ЦИК РК, на агитационную работу политические партии не будут получать средства из бюджета.

«Из выделенных денег из бюджета для выборов ЦИК профинансирует единственное агитационное мероприятие — это дебаты политических партий. Это предусмотрено законом. Кроме того, ЦИК окажет информационную поддержку всем политическим партиям, но она будет нейтральная», — заключил К.Турганкулов.

http://inform.kz/rus/article/2862353

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*