Главная » Новости » Қоғам - Общество » В Казахстане создан единый классификатор судебных дел

В Казахстане создан единый классификатор судебных дел

imageСегодня в рамках расширенного совещания судей по итогам отправления правосудия за 2015 год председатель Верховного суда объявил о создании в Казахстане единого классификатора судебных дел.
В настоящее время в электронном классификаторе категорий дел размещено 959 одобренных судьями Верховного суда обобщений и справок судебной практики по всем категориям дел за 2015 год.

Классификатор позволит формировать единообразную судебной практику, что в свою очередь является важнейшим условием обеспечения принципа верховенства закона.

Ознакомившись с судебными актами и обобщениями судебной практики, участники судопроизводства смогут получить более объективное представление о перспективе разрешения спора и, более того, о целесообразности обращения в суд.

Председатель Верховного суда Кайрат Мами обратил внимание председателей областных судов и коллегий Верховного суда на обеспечение ответственного подхода к его формированию.

«Необходимо, чтобы выработанные при участии местных судов и одобренные в коллегиях Верховного суда подходы к применению материального и процессуального права были доведены до каждого судьи и неукоснительно соблюдались», — отметил К.Мами.

В свою очередь судьи Верховного суда должны оперативно выявлять проблемы правоприменения, давать им правильную оценку и реагировать направлением соответствующих писем-разъяснений областным судам, в том числе информативного характера.

http://inform.kz/rus/article/2862756

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*